ウクライナ手話:ウクライナの郷土料理

【要訳文】

ウクライナには伝統料理がたくさんあります。中でも有名なのは深紅色のスープ、ボルシチです。ボルシチにはキャベツや肉、ニンジン、玉ねぎなどを切って入れます。その中でも大切なのはビーツで、これらを煮て作ります。昔から皆によく食べられてきました。それから、ヴァレーニキです。形は餃子に似ていますが違います。小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮に肉やジャガイモなど好みに合わせていろいろな材料を入れます。それを包んでヒダを寄せて、茹でます。それからジュースですが、水に好みの果実を入れて沸かし、それを冷やしてから飲みます。もうひとつ有名なのがサーロです。きゅうりにサーロ(豚の脂身を塩で漬けたもの)をつまみながら食べます。おいしいですよ。